Зинаида Гиппиус

Иннокентий Анненский
13 августа 2016
Георгий Иванов
13 августа 2016
В самом центре Петербурга, недалеко от Летнего сада есть улица Чайковского, которая до 1923 года называлась Сергиевской. В самом её конце, на углу с Потёмкинской улицей стоит дом за номером 62, бывший доходный дом Дубянских. Оба его фасада украшены барельефами в виде женских лиц. Изображённые на этих барельефах женщины – сёстры Гиппиус, Зинаида, Татьяна и Наталья, каждая из которых оставила свой след в истории. Адольфус фон Гингст, основатель рода Гиппиус, поселился в Москве в 16-м веке. Именно он открыл первый книжный магазин в России. В семье его потомка, юриста Николая Романовича Гиппиуса родились четыре дочери – старшая Зинаида, Анна, Татьяна и Наталья. Об Анне известно, что она была писательницей, уехала из России в начале двадцатых годов и умерла в Париже, во время оккупации от голода в 1942 году. Сёстры Тата и Ната были художницами, учились в Высшем Художественном училище при Академии Художеств, Тата – живописи и графике, а Ната – ваянию. Они были дружны с некоторыми поэтами, в гости к ним заходили и Андрей Белый, и Александр Блок с супругой. Перу Татьяны Гиппиус принадлежат первые прижизненные портреты всех троих.

Судьба тесно связала сестёр Татьяну и Наталью. После революции 17-го года они остались жить в России, в тридцатых годах были репрессированы и после ссылки отправились жить в Великий Новгород. Там они работали в музее Новгородского кремля, там же жили и во времена оккупации. Немцы отправили их обеих на работы в Германию. Из Парижа Зинаида Гиппиус выслала им большую сумму денег и приглашения во Францию, но сёстры его не приняли и после войны вернулись в ставший им родным Великий Новгород, где и жили до конца жизни. Похоронены они на Старо-Петровском кладбище на берегу Волхова. Совсем другая судьба была предначертана старшей из сестёр, Зинаиде. Она родилась 20 ноября 1869 года в городе Белёве, что в Тульской области. Её мама, Анастасия Васильевна занималась домом, отец Николай Романович некоторое время служил обер-прокурором в Сенате. Из-за служебных дел отца семья была вынуждена часто переезжать из города в город, дети не могли получить полноценного образования и в конце концов родители решили дать дочерям частное образование. В своих воспоминаниях Зинаида Гиппиус признавалась, что стихи начала писать с семи лет, в одиннадцать она писала осознанно, доверяя своему вдохновению, не отрывая пера от бумаги. Она много читала, была приучена вести дневники, переписывалась с друзьями отца, своих детских стихов не прятала, а, наоборот, с радостью показывала их миру. Кто-то из приятелей отца обратил внимание на её талант и посоветовал Зинаиде всерьёз заняться литературой.
Даже для самых детских, с самых первых её стихов характерны мрачные настроения. Похоже, что уже в самом раннем возрасте она интуитивно знала, что главными областями её исследований, вопросами всей жизни станут Человек, Любовь и Смерть. Формируясь в семидесятые - восьмидесятые годы девятнадцатого столетия, она как бы прошла мимо всех метаний, разочарований и поисков, характерных для своего поколения. Она явилась свету «маленьким человеком с большим горем». Так как уже в детстве она угадывала, то, что оформит и запишет в зрелом возрасте в своих дневниках – «Всякая любовь побеждается, поглощается смертью». И она горько плачет над своей первой неудачей в любви, догадываясь. Что любви не будет и также горько плачет после смерти своего отца, зная, что когда-нибудь умрёт сама.

Её отец был болен туберкулёзом и скоропостижно скончался в 1881 году. Семья тогда жила в Киеве. Мать осталась без средств к существованию с четырьмя детьми на руках. В 1882 году семья перебирается жить в Москву. Вскоре врачи обнаруживают туберкулёз и у Зинаиды. Страх того/. Что все дочери могут оказаться предрасположенными к заболеванию туберкулёзом и имея на руках больную уже Зинаиду Анастасия Васильевна перебирается жить в Ялту, а осенью 1885 года – к родному брату Александру в Тифлис. Он снял для своей племянницы дачу в Боржоми, но через какое-то время умер. Семья осталась жить в Тифлисе. Через пару лет, в 1888 году Зинаида вновь приехала в Боржоми, где познакомилась с Дмитрием Мережковским, который совсем недавно выпустил первую книгу своих стихов и путешествовал по Кавказу. Молодые люди быстро сблизились. Невероятная, мистическая красота Зинаиды Николаевны пленили молодого поэта, духовное единство и интеллектуальная близость, которую испытала Гиппиус после общения с Мережковским вскружили обоим головы, и молодые люди приняли решение пожениться. 8-го января 1889 года в Тифлисе они обвенчались. Не было ни приданого, ни свадебного платья. Только родные и два шафера, чтобы держать короны для обряда. После церемонии она отправилась к себе домой, а он в гостиницу. Встретились на следующий день в гостиной у неё дома и сообщили служанке, что Зина вчера замуж вышла. После поехали в Москву навестить родственников Зинаиды. Те приняли их довольно холодно, что молодых нисколько не смутило. После короткого свадебного путешествия они приехали в Петербург и поселились в приготовленной для них матерью Мережковского квартире знаменитого теперь дома Мурузи. Кто бы мог подумать, что эта встреча окажет такое влияние на историю Серебряного века в России.

Через два месяца после свадьбы умирает мать Мережковского и чтобы помочь мужу справиться с свалившимся на него горем Зинаида Николаевна увозит его в Алушту. Там он пытается начать работать над своими очерками о Древнем Египте, она по вечерам пытается писать. Уговорившись с самого начала, что он будет писать стихи, а она займётся прозой, мучаясь от того, что у нёё не получается и ему тесно в рамках, они в конце концов, разрывают этот договор и разрешают себе и друг другу заниматься чем вздумается, каждый может писать, что хочет, и стихи, и прозу. В Петербурге Мережковский знакомит свою жену с многими литераторами: С Я. Полонским, А. Майковым, Д. Григоровичем. А. Плещеёв, заведовавший в журнале «Северный вестник»отделом поэзии вдруг принёс ей, двадцатилетней девушке, на суд пришедшие в редакцию стихи молодых поэтов. Первые свои произведения Гиппиус печатала именно в «Северном вестнике». В это время она активно завязывает знакомства в литературном Петербурге, ходит в Шекспировский кружок, становится членом-сотрудником Русского Литературного общества. Первые же напечатанные стихи не остались незамеченными ни критиками, ни публикой. Она понравилась.

Гиппиус разрывает контакты со всеми друзьями, кто принял революцию, перестаёт общаться и с Блоком, и с Белым. Зимой 1919 года Мережковский и Философов начинают разрабатывать план бегства из России. Дмитрий Сергеевич получает разрешение на выезд из города для чтения лекций красноармейцам о истории и мифах Древнего Египта и всё «троебратство», прихватив с собой секретаря Гиппиус Злобина, направляется в Гомель, оттуда в Минск, а из Минска в Варшаву для лечения. Гиппиус с Мережковским приглашали приехать в Крым для лечения, но Зинаида Николаевна не согласилась, желая лишь одного - бежать как можно быстрее. Они бежали от арестов, расстрелов знакомых и друзей, обысков, грабежей. Оставляя здесь всё, оставляя в неизвестности сестёр. В Варшаве разглядывали витрины магазинов, в которых молоко, мясо. Потом некоторое время пробыли в Берлине, после чего поехали в Париж, где вошли в свою квартиру, в которой книжные шкафы, зелёная лампа и никаких большевиков. Покупка квартиры в Париже оказалась спасительной для четы Мережковских. Они приехали к себе домой.

Немного придя в себя и освоившись в Париже, Зинаида Гиппиус начала с новой энергией работать, вела дневники, поддерживала мужа, переписывалась с читателями. Везде, где только было возможно, она подчёркивала свою ненависть к большевикам. В 1925 году она организовала общество «Зелёная Лампа», на собраниях которого присутствовали множество известных и ещё больше совсем никому не известных поэтов, художников, критиков – эмигрантов. Это общество просуществовало до 1939 года. Его посещали и Георгий Иванов с Ириной Одоевцевой, и Тэффи и многие другие. Постепенно огонь творчества угасал. По признаниям многих исследователей, вдали от родины поэт оказался не в состоянии работать, в её душе воцаряется «тяжёлый холод». Последний сборник её стихов «Сияние», вышедший в 1938 году пропитан темой одиночества, герой его – человек, проходящий мимо жизни. Советская «Литературная Энциклопедия»(1929-1939) так оценивает творчество Зинаиды Гиппиус : « …лишено всякой художественной и общественной ценности, если не считать того, что оно ярко характеризует «звериный лик» эмигрантщины».

Осенью 1938 года верная своим идеям Зинаида Гиппиус объявляет о создании бесцензурного сборника «Литературный смотр», где могли печататься авторы, чьим произведениям было отказано в печати в различных эмигрантских издательствах и изданиях. Для этого сборника она пишет вступительную статью «Опыт свободы», в которой описывает бедственное положение дел всей русской эмиграции «младшего поколения». Вскоре после нападения Гитлера на Советский Союз Мережковский выступает по германскому радио с призывом бороться с большевиками. «Это конец», - так отреагировала Гиппиус на радиовыступление своего мужа. Их дом стали обходить стороной. Последние годы жизни были трудны и бедны. Квартира была описана за долги, им приходилось экономить на всём.

Смерть мужа стала жестоким ударом для Зинаиды Николаевны. На его похоронах практически никого не было. Последние годы своей жизни она посвятила работе над биографией мужа. 9 го сентября 1945 года в квартире в Париже она умерла. На её похороны пришёл весь эмигрантский Париж, все кто знал «рыжеволосую петербургскую русалку».